您的位置: 首页 > 工作动态 > 综合新闻

区校合作再谱新篇西南大学(重庆)产业技术研究院揭牌成立

发布者:      发布时间:2018-06-01 15:08:24

2018531日,由学校与北碚区共建的西南大学(重庆)产业技术研究院在北碚国家大学科技园签约并揭牌成立。市政府副秘书长李谦,市科委副主任牟小云, 北碚区委书记周旭、区长何庆、副区长赵祺,学校党委书记舒立春,校长张卫国,副校长丁忠民、周常勇等出席仪式。北碚区委常委、常务副区长徐运征主持仪式。

会上,何庆区长与张卫国校长签订了共建“西南大学(重庆)产业技术研究院”合作协议;李谦副秘书长、牟小云副主任、周旭书记、舒立春书记共同为产业技术研究院揭牌。

周旭书记在讲话中指出,西南大学(重庆)产业技术研究院正式成立,是落实唐良智市长“进一步深化校地合作”重要指示精神的具体举措,是区校双方抓兑现抓落实的新成果,更是深化区校合作的新起点。他表示,区委、区政府将切实转变科技管理职能,发挥好组织优势,为西南大学和研究院的发展做好保障服务,把校地合作提升到更高层次、实现更大突破。

舒立春书记在讲话中指出,西南大学(重庆)产业技术研究院的成立,既是深化区校合作具有里程碑意义的一件大事,也是贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略的具体行动。研究院建设是一项全新的、开拓性的工作,是一项系统性的复杂工程,需要区校双方同心协力,精诚合作。舒书记强调,建设好产业技术研究院,要深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,着眼长远,准确定位,咬定发展目标不放松;要立足实际,突出重点,聚焦优势领域求突破;要科学谋划,完善机制,立足创新创造做文章。要通过技术创新,整合创新资源、完善创新载体、优化创新环境,力争将研究院建设成为国内一流的产业关键技术研发平台、科技成果转化平台、高水平产业技术人才培养和聚集平台、科技资源要素聚集共享服务平台和科技交流合作平台。

根据合作协议,研究院由学校与北碚区按“共商、共建、共管、共享”的原则共同建设,是西南大学技术创新及成果转化平台,面向经济建设主战场,以人工智能与大数据、智能制造、现代农业、生物科技、新能源和新材料、智慧教育、生态环保、文化创意等为产业技术研究重点,通过支撑引领战略性新兴产业快速发展。产业技术研究院的共建,是学校深化与北碚区合作的系列重大项目之一,从动议到授牌,仅用了不到两个月时间,体现了“按下科技创新快进键,打造校地合作升级版”的深化区校合作总要求。

揭牌仪式后,与会领导还到西南大学(重庆)产业技术研究院进行参观考察。

学校校长办公室主任葛信勇、党委办公室副主任廖晓衡、校地合作处处长程龙、国有资产管理处处长李兴元、科学技术处副处长段书凯及北碚区区委办公室、区政府办公室、区科委、新城管委会等部门负责人参加相关活动。