学校与北碚区政府召开深化校地合作工作对接会

2018-03-26 08:36:10

    322日下午,学校与北碚区政府在柑桔研究所召开深化校地合作2018年第一次工作对接会,共商国家柑桔公园规划与建设事宜。北碚区区长何庆,副区长赵祺、赵宝江,学校校长张卫国,副校长丁忠民、周常勇出席会议。

 

何庆区长在讲话中表示,西南大学是北碚区的科教高地,北碚区将一如既往地大力支持农业科研与产业发展,集中优势资源支持学校“双一流”建设。重庆北碚国家柑桔公园项目建设意义重大,具有突出的人文、资源、智力和生态环境优势。他强调,重庆北碚国家柑桔公园建设要以柑桔研究所科学研究为牵引、以国家农业公园为依托,带动周边区域推进田园综合体建设,这是北碚区委区府贯彻落实党的十九大精神、推进乡村振兴战略的重大举措。他希望学校加强对柑桔研究所区域的教学科研设施投入,并要求北碚区有关部门就该项目加强与学校的对接合作,积极争取各方资源投入,力争项目建设尽快落地并取得实效。

张卫国校长代表学校对何庆区长一行来校对接工作表示欢迎,对北碚区委区政府长期以来给予学校的支持和帮助表示感谢。他表示,柑桔研究所是我国唯一的国家级柑桔专业研究机构,既是学校的一张亮丽名片,也是北碚乃至全市的一张亮丽名片。他谈到,学校谋划重庆北碚国家柑桔公园不仅是为了做强科学研究、人才培养、社会服务等功能,也是为了积极响应乡村振兴战略和美丽乡村建设,带动园区周边农民实现增收致富。他要求学校有关部门及柑桔研究所在项目现有规划成果基础上提出项目建设的任务清单和时间表,一项任务接着一项任务落实,一年接着一年干,举校地之力共同把柑桔研究所及周边区域打造成为科教融合、产业兴旺、生态宜居的美丽之地。

会上,柑桔研究所骆云中书记就重庆北碚国家柑桔公园项目的基础研究、创意构思、总体规划、分区规划、专项规划、实施保障等情况作了详细汇报,并就2018年项目建设的重点任务进行了说明。与会领导就进一步推动有关事项进行磋商。

周常勇副校长主持会议。北碚区政府办、科委、农委、水利局、新城管委会、国土分局、规划分局、歇马街道和学校校办、校地合作处、科技处、基建处、国资处、柑桔研究所等单位负责人参加会议