您的位置: 首页 > 新闻动态 > 综合新闻

“石柱模式”再谱新篇 黄连研究取得重要进展

发布者:      发布时间:2017-12-19 16:54:02

1213日,学校药学院李学刚教授作为首席主持的国家重点研发计划专项“黄连大品种开发”获得批准立项,批准经费1783.2万元,项目实施为期5年,项目由西南大学牵头,落地石柱县实施。该项目是国家“十三五”支持10个“中药材大品种开发研究”之一,也是学校与石柱县合作开展黄连研究开发以来取得的又一重要进展。

自西南大学与石柱县县校合作十四年来,李学刚教授一直从事石柱黄连产业的打造、黄连深加工及综合开发利用等方面研究工作,迄今为止已发表学术研究论文120多篇,其中SCI收录论文42篇,申报技术发明专利38件,已经获得授权的技术发明专利27件,开发产品12个,分离黄连活性单体16个,结构修饰黄连生物碱单体80多个,申报黄连成果奖3项。此次“黄连大品种开发”研究团队包括12家单位,其中8家企业、3家研究机构和1家医院,由西南大学牵头。该项目实施将推动黄连大品种规范化种植面积不少于1000亩,推广面积不少于5000亩,带动不少于1万农户增收,每个中药材大品种深度开发不少于10个科技含量高、功效明确的中药材大健康产品并实现上市销售,获批发明专利不少于10项,形成中药材大品种产业集群和龙头企业,产业规模不低于100亿元。项目实施将将推动石柱黄连产业上一个新台阶。

    在此之前,由历史文化学院田阡教授领衔组织申报的重庆石柱黄连生产系统成功获批成为第四批中国重要农业文化遗产,这也是重庆市首个申报成功的中国重要农业文化遗产。重庆石柱黄连生产系统入选中国重要农业文化遗产,对石柱黄连文化传承、产业可持续发展和黄连产业功能拓展具有重要的科学价值和实践意义。此后,在田阡教授的积极推动下,“重庆石柱黄连生产系统”保护与发展专家咨询会暨第四届全国农业文化遗产学术研讨会在石柱召开,为该系统申报全球重要农业文化遗产奠定基础,进一步助推“康养石柱”建设。