您的位置: 首页 > 科教合作 > 专家风采

李加纳:让优质油进入千家万户

发布者:      发布时间:2017-05-17 17:29:43

“科技成果不能放在档案柜里,要让它服务于社会,服务于人民,这才是一个科技工作者的责任和担当。”日前,西南大学农学与生物科技学院教授、博士生导师李加纳对记者说。

他花费了近30年时间,成功地培育出了高含油量的优质油菜新品种——甘蓝型黄籽杂交油菜。农业专家断言,这种油菜以其技术上的先进性和超前性,将改写世界油菜发展的历史。

在这30年里,李加纳已经记不得在田间地头筛选了多少个样本,在实验室里做了多少次实验,进行了多少遍的推演。而每一次,他都亲自带着团队成员在田间一株一株地看,在实验室显微镜下一粒一粒地选。

终于,李加纳带领的项目组采用传统安全的育种方法,从白菜型油菜、芥菜型油菜、埃塞俄比亚芥、甘蓝4种植物中聚集黄籽基因到甘蓝型油菜中,在国内外率先获得了携带黄籽基因的纯黄色甘蓝型油菜新品系,对甘蓝型油菜的“血统”进行了一次全面的提升。

李加纳还带领他的团队将传统育种方法与分子标记技术结合,利用前期育成的100多种黄籽油菜新材料,建立了聚合育种技术体系。随后,具备黄籽、高产、高含油量、抗病抗倒、高配合力等优点的甘蓝型黄籽油菜新品种“渝黄1号”“渝黄2号”“渝黄4号”和“渝油28”相继问世并通过国家审定。

为了让这些科研成果转化为实实在在的经济效益,李加纳又协助地方建立起3000亩黄籽油菜杂交制种基地和10万吨黄籽油菜加工厂,很快使甘蓝型黄籽油菜新品种实现了规模化生产,让优质油和饼粕进入了千家万户。

曾经,“百万亩甘蓝型黄籽油菜产业化工程”成为重庆市政府10个农业产业化百万工程之一,国家发改委批准将“优质高效甘蓝型黄籽杂交油菜种子产业化工程”列入国家西部开发高技术产业化示范工程。黄籽油菜新品种推广应用累计已为农民和农业加工企业增收增效上100亿元。

目前,针对国家油菜产业需求,李加纳带领他的团队又开始着手研制“中国的橄榄油”——高油酸营养保健油、工业用高芥酸菜籽油、多彩油菜花等新产品。