您的位置: 首页 > 科教合作 > 专家风采

我校康跃军教授、付志峰教授分获第二届重庆市十佳科技青年奖及提名奖

发布者:      发布时间:2016-12-01 11:32:18

日前,据重庆市科技青年联合会文件通知我校材料与能源学部康跃军教授和药学院付志峰教授分别获得了第二届重庆市十佳科技青年奖及提名奖。

重庆市十佳科技青年奖是经重庆市委、市政府审批设立,旨在表彰奖励在经济发展、社会进步和科技创新中做出突出成就的青年科技人才。每届评选经专家委员会在全市范围内众多申请人中评审出20名进入科技前沿的青年学术和技术带头人。此次获奖,也是自奖项设立以来,我校青年教师第二次获得此项殊荣。

康跃军,现任洁净能源与先进材料研究院副院长,2015年入选中组部第11批国家“千人计划”青年人才。在生物医学工程领域包括微流控技术、微尺度加工、生物电子传感器、基于细胞芯片的组织工程、可穿戴式药物传输及治疗微型设备方面进行了前沿和开创性的研究,并取得了一系列突出成绩。发表SCI论文共96篇(引用2000余次,H因子22),已授权国际发明专利1项、国内发明专利2项。

据了解,康教授领头的团队将进一步积极开拓创新芯片实验室技术和纳米生物医学技术,并结合当前在材料、化学、微电子、通信及生物纳米技术领域国际最新进展,设计制造创新型的便携式、集成式、自动化的生物医疗器件,实现在生物医学基础研究,快速诊断治疗,再生医学与组织工程生物材料等领域的产业化应用。除此之外,团队还与西南地区的医疗健康行业深度合作,以临床医学应用为目标,促进医疗科技的产品转化,从而响应国家和重庆市在十三五规划纲要中提出的推动建立以创新科技驱动的产业和经济模式。

付志锋,2011年被评选为教育部新世纪优秀人才,同年破格晋升教授,2013年被评选为重庆市巴渝学者特聘教授,现为重庆市高校“纳米生物医药”创新团队负责人,长期以来致力于“药物分析学”的科研与教学工作。

在近年的研究工作中,付教授将高灵敏度的化学发光分析、高选择性的免疫分析和高分离度的毛细管电泳分析联用,在疾病标志物分析、违禁药物分析、中药有害物质残留分析、致病菌耐药性分析等领域开展研究工作,取得了一些较具开拓性的研究成果,推动了本学科领域的研究进展。据统计,截至目前他以通讯作者或第一作者身份发表SCI论文42篇,申请发明专利6项,3项已获授权,科研获奖3次,主持科研项目12项。