您的位置: 首页 > 科教合作 > 专家风采

薛荣生研究员喜获第九届发明创业•人物奖

发布者:      发布时间:2016-05-23 15:01:29

    近日,中国发明协会第七次全国会员代表大会暨第十届“中国发明家论坛”开幕式、第九届“发明创业奖•人物奖”颁奖典礼在人民大会堂举行。开幕式由中国发明协会理事长朱丽兰主持。全国人大常委会原副委员长路甬祥出席并作主旨报告。科技部党组书记、副部长王志刚,国家知识产权局党组书记、局长申长雨出席开幕式并讲话。

    此次会议旨在落实中央的“创新驱动发展战略”和“大众创业、万众创新”方针,宣传表彰优秀发明创业者,为成功创业的发明企业家、创业初期的发明人、发明方法研究及实践者、创客等搭建深入交流研讨平台,更好地为发明人服务。中共中央政治局常委、国务院总理李克强在此次大会召开之际做出重要批示,指出:“发明创新点亮人类文明之光。中华民族五千年的历史,是一部发明创新的历史,诸多伟大发明深远影响了世界进程。中国发明协会多年来积极推动群众发明创造,为促进科技进步、弘扬创新精神做了大量工作。目前我国正在实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,将极大地激发广大人民群众中蕴藏的无穷创造力,促进新技术、新产业、新业态加快成长,新经济的壮大将成为推动经济社会持续健康发展的强大动能。希望协会继续发挥桥梁和纽带作用,厚植创业创新沃土,发掘和支持发明创造人才,聚众智、汇众力,为加快创新型国家建设作出新贡献”。

    会上,我校智能传动工程技术研究中心薛荣生研究员荣获第九届“发明创业•人物奖”,科技部党组书记、副部长王志刚亲自颁奖。这是重庆市在第七届、八届空缺以来唯一获得的奖项,也是我校第一次荣获“发明创业•人物奖”。据悉,全国共有98个单位和个人荣获本届“发明创业•人物奖”,获奖人员主要来自解放军、航天航空,清华、北航、北理工以及中车、一汽、鞍钢等国内著名高校与大型企业。

    中国发明协会是在党和国家领导人及中科院院士和社会活动家等联合倡议下,于1985年在北京成立的。业务主管单位是国家科技部,挂靠单位为国家知识产权局和中华总工会。协会成立后,聂荣臻同志任名誉会长,武衡同志任第一、二、三届会长,倪志福同志任第四届理事长,朱丽兰同志任第五、六届理事长,本次大会选举中国工程院原副院长潘云鹤同志为第七届理事长。