您的位置: 首页 > 科教合作 > 专家风采

四川新闻网:西南大学首席专家李成琼来南充指导有机蔬菜种植

发布者:      发布时间:2016-05-09 09:54:31

 

    5月5日,西南大学十字花科蔬菜研究所常务副所长、硕士研究生导师、首席专家李成琼教授一行,来到位于南充市高坪区走马乡金凤山村南充有机蔬菜工程技术中心蔬菜基地,洽谈与西南大学建立校外合作实践基地及指导夏季有机蔬菜种植技术和病虫害的防治。

    据了解,李成琼等专家已经多次到该有机蔬菜基地调研,对这里的有机蔬菜生产环节有一定的了解,但这次教授来到蔬菜基地,随业主一起穿行在蔬菜基地的田间地头和蔬菜大棚,认真了解当地土壤、水质等自然环境和肥料使用情况,对有机蔬菜生产过程进行指导。

    在灵芝大棚内,李成琼教授说,灵芝现在属于休闲农业的版块,不少人认为灵芝是生长在深山老林,觉得是稀罕之物,但是现在在有机产业园内通过人工用青冈木种植的灵芝,其经济和药用价值与天然灵芝没有区别,并且还可以作为休闲农业供城里人来蔬菜基地休闲观赏,教授还在大棚内指导蔬菜基地工人对樱桃番茄病害防治进行了技术指导。李成琼说,西南大学利用南充有机蔬菜工程技术中心这个平台,以公司为主体,进行校企合作,共同研发一些具有自主知识产权、抗病的蔬菜品种,可以借此提升有机蔬菜企业生产管理能力,大面积推广有机培肥及有机植保方式,并建立和制定规范的有机蔬菜种植标准,培训农业技术人员,实实在在搞一些新品种试验示范等,还可以借此引进优良品种,提高南充有机产品品质。“有机蔬菜种植讲究的是安全、自然的生产方式,可以很好地促进和维持生态平衡。”