您的位置: 首页 > 科教合作 > 专家风采

学校新增两名“长江学者” 高层次人才队伍建设再上台阶

发布者:      发布时间:2016-03-23 09:35:37

学校新增两名“长江学者”,高层次人才队伍建设取得新成效。3月21日上午,学校隆重举行心理学部“长江学者”讲座教授李鸣、蚕学与系统生物学研究所“长江学者”特聘教授代方银聘任签约仪式。

李明副校长代表学校与李鸣教授、代方银教授签订聘任合同。签约仪式由校长助理刘光远教授主持,党办、组织部、宣传部、校办、人事处、研究生院、科技处、社科处、国际合作与交流处、财务处、国资处、实验室与设备管理处、心理学部、家蚕基因组生物学国家重点实验室、生物技术学院、纺织服装学院等相关单位领导及师生代表参加签约仪式。

来自美国内布拉斯加林肯大学的李鸣教授受聘为我校心理学部“长江学者”讲座教授。他在签约仪式上表示,从2012年成为我校客座教授以来,与心理学部老师们建立了良好的学术关系,合作非常愉快,入选“长江学者”讲座教授是自己的荣誉,将与心理学部的教师们一起共同完成新的任务,促进动物转化医学中心的建设。

纺织服装学院院长、家蚕基因组生物学国家重点实验室及生物技术学院教授代方银受聘为“长江学者”特聘教授。代方银教授深情回顾了1993年毕业留校工作以来的成长经历。他表示,自己一直得到向仲怀院士、鲁成教授等蚕学研究团队的老师精心指导,在蚕学研究团队中成长,如今受聘为“长江学者”特聘教授,既是荣誉也是责任,将在今后的工作中与团队一起努力奋进,为学科建设和科研工作贡献力量。

我校人文社会科学资深教授、心理学部黄希庭教授也出席签约仪式,对两位教授入选“长江学者”表示祝贺,希望两位教授在西南大学安心做学问,同时也希望学校大力支持年轻人成长,涌现出更多的“长江学者”。

心理学部副部长陈红教授代表心理学部表示,李鸣教授入选成为“长江学者”必将会推动心理学部相关实验中心的建设,进一步提升心理学部国际化交流水平。生物技术学院党委书记吴俊平发言表示,代方银教授入选“长江学者”计划是家蚕基因组生物学国家重点实验室以及蚕学学科建设的一件大事,希望代方银教授在新的平台上,为国家重点实验室和蚕学学科做出更大贡献。

李明副校长作总结讲话,代表学校对李鸣教授和代方银教授表示祝贺,祝愿他们的学术生涯能够不断发展。李校长指出,人才是学校发展壮大的首要保障,学校高度重视人才队伍建设,未来将进一步加大人才引进和培养力度,为学校发展和一流学科建设汇聚更多高层次优秀人才。

附:李鸣教授、代方银教授简介

李鸣,男,1968年生,美国内布拉斯加林肯大学终身教职,西南大学心理学部客座教授,2016年入选教育部“长江学者”奖励计划,被授予“长江学者”讲座教授称号,研究工作主要集中在抗精神病药物对大脑及心理功能的影响;精神类疾病的动物模型;药物成瘾与精神分裂症的心理药理学机制,以及啮齿类动物母性行为的神经生物学机制。在国际专业期刊先后发表研究论文71 篇,尤其在抗精神药物的心理药理学机制和母性行为的5-羟色胺调控机制研究方面卓有建树。

代方银,男,1969年生,教授,博士生导师,农业部蚕桑功能基因组与生物技术重点实验室主任,家蚕基因组生物学国家重点实验室固定研究人员兼“家蚕遗传资源与实验生物系统”研究单元负责人,西南大学生物技术学院教授,2016年入选教育部“长江学者”奖励计划,被授予“长江学者”特聘教授称号。代方银教授长期从事家蚕基因资源、遗传学与功能基因组学研究,已累计发表学术论文100 多篇。先后主持863、国家自然科学基金及省部级重大重点课题10 余项,主研973、国家自科重点等高层次课题20 多项,在家蚕遗传领域做出了突出贡献。