您的位置: 首页 > 科教合作 > 专家风采

科技日报--西南大学植保专家丁伟:践行植保新理念

发布者:      发布时间:2016-03-17 14:53:23

     绿色生态防控,新理念、新成果、新实践

                                            ——记西南大学植保专家、博士生导师丁伟

   “民以食为天,食以安为先”。食品安全早已成为老百姓最关注的热点问题之一。但食品安全的源头保障一直是困扰技术人员的重要难题,主要的原因是栽培作物会发生病虫害,控制病虫害的手段和方法很多,但农业生产者和一线技术人员却一直把化学投品入当作最重要的依靠,由此带来农药残留、环境污染和舌尖上的安全问题。如何破解这个难题,使保障食品安全成为农民的自觉行为,真正实现减肥减药,经济高效和安全环保?西南大学植物保护学院博士生导师丁伟教授通过自己多年的研究及实践给出了答案。

             创新植保理念,从以病虫为中心到以植物为中心

   农作物在栽培过程中一直存在着自身健康生长和病虫害侵染危害这一矛盾。一直以来,植保工作始终把控制病虫害当作首要任务,植保的理念是以有害生物为核心,把杀菌剂,杀虫剂等农药施用作为手段,把消灭病虫害当作主要目标。由此,难免带来药剂杀灭效果越来越好,但病虫害发生却越来越重,食品安全却越来越令人担忧。作为一名长期奋战在植保战线的专业人士,丁伟教授把破解这一难题作为重要使命,经过不断的研究、实践和推广应用,于2002年在重庆市农业技术人员培训会上,全面系统地提出了以植物为核心的植保新理念。这个理念明确提出了以植物为核心, 突出保健的作用, 以营养平衡、生物调节、抗逆诱导等作为主要手段,达到提升植物自身的抵抗力,改善生长发育,实现健康安全的目的。在此理念的指导下,丁伟教授构建了保健-预警-系统控制病虫害的植保新体系,并把这一理念和体系的实施作为自己的主要使命,贯穿于教学、科研、技术集成和示范应用的全过程,在马铃薯、辣椒、烟草等作物上推广应用100多万亩次,取得了显著的效果。技术人员不再把植物保护的目标盯在了病虫害身上,而是盯在了如何提升植物自身的抵抗力上,不再把用药当作首选手段,而是把土壤保育、营养平衡、提高植物自身的抵抗力当作根本手段。这无疑是一条可持续的安全植保之路。

        秉承植保新理念,研发源于植物和土壤的新技术、新产品

    植物健康维护靠人类的技术进步,也靠植物自身的潜力,两者缺一不可。植物的问题最好还是通过植物自身的潜力挖掘来解决,自然的问题最好回归到自然本身。为此,丁伟教授一方面研发激活植物自身抵抗力的新技术,另一方面研发源于植物自身抗生物质的绿色农药。丁伟教授带领自己的研究团队先后在三个国家自然科学基金的支持下,筛选出了40余种植物的生物活性物质,并以黄花蒿提取物中的东莨菪内酯、滨蒿内酯等为研究对象,研制出了6个植物性的虫螨控制剂,并系统研究了这些天然产物的控虫机制,获得了4项国家发明专利,编写出了国内第一本《螨类控制剂》专著,发表论文100多篇。

   植物的抗性基因及其表达是植物健康的基础,但要想实现植物的健康还必须营造良好的生态环境。当前农业生产面临的土壤退化严重,病害发生严重,化学投入品依赖性加大,抗御风险能力差,农民增收的空间有限这一系列难题。解决这些问题,靠单一技术不行,现有生产体系不行,靠大生态因子也不行。丁伟教授经过多年的研究和实践,把目光盯在了植物生长健康环境的维护上,提出了利用微生态平衡技术来保障植物健康的理论体系。在国家有关部门的支持下,丁伟教授的研究团队围绕20多项研究内容,集中攻关,利用宏基因组学相关技术,对根际微生物进行大规模高通量筛选,发现了影响作物健康的关键微生物和关键因子,明确了健康土壤的指示生物,研发出了系列微生态调控技术,形成了解决农作物病害的“四个平衡”理论,通过调控土壤酸碱平衡、微生态平衡、营养平衡、作物抵抗力和病原菌致病性平衡来控制流行性病害和土传病害,并得到了大规模的推广应用,取得了显著成效,先后获得了3项农业部中华农业科技奖。

             践行植保新理念,集成技术示范应用见成效

    为了实施绿色创新理念,丁伟率领自己的研究团队先后在重庆、四川、贵州等地创建了11个绿色生态防控技术集成应用示范基地,每个示范区的规模都在百亩以上,从观念更新到农艺措施的改变,再到技术的集成应用,起到了很好的示范带动作用。绿色生态防控技术的推广应用最大限度地降低了植物保护措施对人类生存环境的污染,保障了农产品的质量安全,赢得了广大基层技术人员和农民的认可。当地农民并为他们的研究团队总结出了“三个特别”的精神,即特别能吃苦,特别能坚持,特别能创新。就是在这一精神的激励下,丁伟在完成了对自身“修行”的同时,收获了不少成果,发表了很多研究论文,也获得了不少的奖励,但他似乎并不在意于此:“现在一年想发几篇SCI论文并不难,但难的是研究成果能够得到生产一线的技术人员认可,能够实实在在地解决问题,医生要重视临床,植物医生更应该重视田间效果。我总跟我的学生讲,要把论文写在大地上,这样才理直气壮。”丁伟心里非常清楚,在农业领域,老百姓才是最终评审员!

   在大力提倡“绿色农业”、“生态农业”和“可持续农业”的今天,积极研究和开发关键的绿色防控技术,创制新型的植物源农药,并形成技术体系加以示范应用,对保证食品和环境的安全有着深远的意义。在农药的研制和安全使用上,“回归自然”也是社会和自然科学发展的必然趋势。相信通过政策的支持和国家经济快速发展的拉动,我国绿色生态农药的研发和绿色生态防控技术的推广应用发展前景一片光明。丁伟教授和他的研究团队为我们探索出了一条可行的路子。(本文原载2016年3月9日科技日报11版)