您的位置: 首页 > 科教合作 > 专家风采

50多年“学雷锋” 方凤富教授获评年度“感动重庆十大人物”

发布者:      发布时间:2016-01-13 09:35:10

    1月11日晚,由重庆广播电视集团(总台)、重庆日报报业集团主办的“2015年度感动重庆十大人物”评选活动经过前期社会推荐、评审委员会初评、提名人选市民投票等环节,正式揭晓并举行隆重的颁奖晚会。

    我校著名国画家、美术学院方凤富教授因坚持50多年“学雷锋”、义务教国画、捐稿费等感人事迹而入选,成为本年度感动重庆的十位城市“平民英雄”。

    当天下午,重庆市委书记孙政才会见了方凤富教授等2015年度感动重庆十大人物获奖者,代表市委、市政府向他们表示衷心祝贺,致以崇高敬意,号召全市人民向他们学习。

    11日晚,方凤富教授出席颁奖晚会并接受现场采访,还现场捐献了自己的画作,再次感动在场观众。学校宣传部、学工部等相关部门和师生代表到现场参加颁奖典礼。

此次方凤富教授入选感动重庆十大人物活动,由学校党委宣传部和北碚区委宣传部等单位牵头组织。

       (郑劲松报道  吴玥供图)

 

附:方凤富教授先进事迹——

国画大师教国画捐稿费坚持50多年“学雷锋”


  华龙网11月23日17时50分讯(记者 周晓雪)今年78岁的方凤富,开设了“雷锋班”免费教授国画,50年来为七八千名学生授课。从农村走出来的他一直不忘家乡,还拿出稿费给学校建校舍。在方凤富看来,“学雷锋”不是口号,而是一种习惯。今年3月,华龙网品牌栏目“百姓故事”以《“雷锋”教授》为题,将国画大师方凤富的事迹报道后,众多网友为其点赞。近日,方凤富入围了2015“感动重庆十大人物”评选。

    被雷锋的精神打动  开办书画班免费授课

    方凤富小时候,家庭贫穷没少吃苦。直到1956年考上西南师范大学前,他连一双像样的鞋都没有穿过。

    上大学的钱也是方凤富中学的班主任和校长两人凑的。那年,方凤富进入西南师范大学一年后转学国画,毕业后他留校任教。

    1963年,雷锋的事迹传遍祖国大江南北,方凤富被雷锋的精神深深打动。

    于是,他开办了一个“雷锋班”,免费教那些有天赋、有兴趣的人学画国画。多年来,方凤富对“雷锋班”投入了大量精力和资金。“因为我的学生都非常热爱画画,教书育人是我的本职工作,我当然要支持他们,为他们指引人生的方向。”方凤富说。

    多年的授课,方凤富培养了无数大师,我国多所著名艺术院校的负责人都师承方凤富,不少人现在还跟着他学画,有的长达20多年。

    不但教书还育人  热心慈善帮助困难群众

    除了教书育人,方凤富还有一大爱好,就是帮助他人。

    数十年来,方凤富一直尽他所能帮助他人。上世纪90年代,他捐款4万元迁建忠县官坝镇鲤鱼村小学,后来又向忠县官坝镇中心小学捐款60多万元修建校舍、设立奖学金。此外,他还先后向社会单位、慈善机构捐献画作数十幅,价值上千万元。

    今年5月,方凤富在北碚区澄江小学开办方凤富爱心书画学校,让乡村孩子也能感受到艺术的气息。

    “做一件好事不难,难的是做一辈子好事,这句话说得没错,虽然学了50多年雷锋,但我觉得自己还是学得不够,我会一直努力向雷锋学习。”方凤富说。