您的位置: 首页 > 科教合作 > 专家风采

文化“走出去”战略重大成果:田阡教授参编的《中国节庆文化丛书》多语种海外出版

发布者:      发布时间:2015-12-21 15:42:36

日前,在国务院新闻办公室和国家出版总署“走出去”战略支持下,我校历史文化学院田阡教授参与编著的大型系列图书《中国节庆文化丛书》(第一辑10卷),由英国帕斯国际有限公司(Paths International Ltd)、韩国民众世界出版社(World of People Press)、台湾中华联创国际企业社在英国、韩国及中国台湾地区分别以英语、韩语及中文繁体出版,成为我国优秀传统文化书籍海外版权输出的又一重大成果。

《中国节庆文化丛书》以对中国节庆文化感兴趣的中外读者为对象,内容按中国四季划分为四辑,分别为《春之节》、《夏之节》、《秋之节》和《冬之节》。每辑精选10个节庆,分为10册。丛书以图文并茂、通俗易懂、趣味生动的形式,向世界传播中国的优秀民族文化,展现绚丽多姿的民俗风情。论者认为,丛书对促进中外文化交流,提升中国文化的软实力起到了积极的推动作用。

该系列丛书作者由国内知名的节庆领域专家、教授和重大节庆活动策划者组成。我校历史文化学院民族学院田阡教授作为编委会成员,参与了整个丛书的编撰,并著有《中国节庆文化丛书》中的《清明节》和《三月三》两本图书。这两本书的编写体现了田阡教授一贯秉承的“学以致用,让自己的研究能真正从田野中来,再到田野中去”的信念和原则,他与团队多次走入乡野实地考察,在纵横的阡陌中,以民族学与人类学的视角与张力,完成了对部分中国传统节日的起源与发展、空间流布、节日习俗、海外传播、现代主要活动形式的详细介绍和深度挖掘,做到了理论性与实践性兼备,专业性与通俗性兼具。

学界认为,《中国节庆文化丛书》的海外出版,不仅仅顺应了中国出版“走出去”的战略和潮流,更是对习近平总书记在孔子诞辰2565周年之际提出的“推动传统文化‘走出去’”的实践。据韩国民众世界出版社社长辛洪熙先生介绍,韩国读者对《中国节庆文化丛书》很感兴趣,认为,将该书引进到韩国,将满足众多韩国读者对了解和探究中国节庆文化的浓厚兴趣。该系列丛书在国内外的成功,无疑再一次向全世界展现了我国传统文化的博大精深,为我国民族文化在全世界得到更多的认同做出了贡献。

据悉,田阡教授承担的本系列丛书中的新作《端午节》和《重阳节》两本图书也已经截稿,即将出版。目前正在组织编写《中秋节》一书,预计2016年出版。