您的位置: 首页 > 科教合作 > 专家风采

《人民日报》报道我校“晚霞专家”科技服务三农事迹

发布者:      发布时间:2015-12-11 10:18:31

《人民日报》126日第十版“新农村”栏目以“高人’来到土家山寨”为题,专题报道了我校“晚霞专家团专家林德清教授等科技人员作为科技特派员扎根石柱,服务三农,助推地方产业发展的事迹。

我校高度重视社会服务工作,每年选派种植、养殖、加工、信息服务等领域的专家,深入到西南地区各个区县开展科技服务,有效地推动了地方经济社会发展,取得了显著的成绩,受到地方政府和广大群众的高度赞誉。

(校地合作处供稿 编辑 郑劲松)

附:《人民日报》原文,图片为校园网编辑添加

 

“高人”来到土家山寨

转自2015年12月6日《人民日报》

初冬时节,渝东山区天气已逐渐寒冷,但重庆市石柱土家族自治县龙沙镇大沙蔬菜基地的大棚里却暖意融融,县里的科技特派员、西南大学林德清教授正在对这里的辣椒冬季育苗进行指导。病虫害防治、科学除草、合理施肥……林教授结合苗圃实际反复讲解,直到菜农们脸上的疑云变成了笑容。

像林德清教授这样的科技特派员,目前石柱县已有80多位,他们来自重庆市高校、科研院所,与县里的科技人员一道,长期活跃在土家山寨的田间地头,为农民培训技术、解决难题、提供信息服务,为该县特色效益农业发展做出了突出贡献。

石柱县集少数民族地区、三峡库区等特殊县情于一身,农业资源丰富,但人才匮乏,生产力没得到充分释放。为改变农业落后面貌,该县加强与重庆市内大专院校、科研院所合作,积极搭建科技平台,引进实用人才,出台相关政策,建立管理制度,为科技人才技术研究及推广提供资金保障。

如今,已有多家院校和科研院所落户石柱,以单独或联建的方式组建了辣椒、莼菜、黄连、魔芋、马铃薯、长毛兔、冷水鱼等7个科技专家大院(工程中心)。同时,由国家“三区”(贫困地区、民族地区和革命老区)科技人才、市县科技专家共同组成了8个科技特派员团队、19个创业基地,探索出“团队+平台+基地”的智力转化方式,积极开展试验示范,推广培训,发展壮大特色产业。

科技服务助力之下,石柱县农业实现了“3个全国第一”和“1个西南第一”,即黄连、长毛兔、莼菜三大产业生产规模保持全国第一,成为西南地区最大的辣椒生产县。

“十三五”期间,石柱县将从农业产业结构、农业科技支撑、农业园区布局、扶贫开发等方面继续发力,依托科技服务平台,将科技特派员的智力资源转化为高效生产力,促进农业提质增效,农民致富增收。