您的位置: 首页 > 基地建设 > 石柱基地

校地合作助推石柱黄连产业发展 中国中药协会黄连专业委员会在石柱县正式成立

发布者:      发布时间:2014-04-22 09:12:25

    2014年4月19日上午,中国中药协会黄连专业委员会成立仪式及黄连产业发展高峰论坛在石柱县举行。民革中央副主席何丕洁,重庆市政协原副主席吴家农,中国中药协会会长房书亭及相关科研院所、行业协会专家代表出席会议。学校校地合作处处长程龙、药学院党委书记夏德全等代表学校参加会议。
    会上,正式成立了中国中药协会黄连专业委员会。会议宣布重庆市政协原副主席吴家农为名誉会长,北京302医院教授肖小河为会长,重庆东田药业有限公司为主任委员单位,西南大学中医药学院为副主任委员单位,中医药学院李学刚教授为黄连专业委员会秘书长。成立仪式后举行了黄连产业发展高峰论坛,来自全国各地黄连研究领域的专家学者分别以“黄连的功效及其安全性评价”、“黄连综合开发利用现状”等为主题作了学术报告,为石柱黄连产业健康发展把脉问诊。
    作为学校与石柱县校合作的重点领域,石柱黄连综合开发应用研究一直得到双方的高度重视。学校中医药学院专家团队经过长期研究,成功开发出了黄连花茶;分离出黄连生物碱系列单体;并开展了黄连降血糖、血脂中药新药研发,黄连复方中兽药开发应用,取得了明显成效。
    黄连专业委员会的顺利成立,也是我校在校地合作中积极推动校(院)地企战略合作的成果。学校与重庆东田药业长期紧密合作,协同第三军医大学、重庆市中药研究院等高校和科研院所,围绕黄连种植、新药开发、副产物综合利用等方面开展联合研发,不断延伸产业链条,促进科技成果转化。此次黄连专业委员会的成立,将进一步加大黄连产业化开发力度,做大做强黄连产业,助推少数民族贫困地区扶贫开发、带动农民增收致富。