您的位置: 首页 > 基地建设 > 石柱基地

坚持做到“三结合”石柱魔芋基地创新科技服务模式

发布者:      发布时间:2013-09-29 17:36:51

    今年是学校与石柱县校合作十周年,石柱魔芋试验示范实践基地在硬件和软件建设不断完善的同时,不断创新科技服务模式,积极开展科技试验和技术服务,提高了石柱农民科学种芋的水平,促进了芋农的增收致富。
    在具体实践过程中,示范基地坚持做到 “三结合”。
    一是与发展特色产业相结合。围绕石柱县魔芋产业的发展,针对魔芋生产中急需解决的新品种匮缺、魔芋繁殖系数低、魔芋病害危害严重、种芋极难储运、魔芋种植水平普遍不高等问题,实践基地开展新品种引进、种芋繁育技术、魔芋栽培模式、防病丰产栽培技术、贮藏运输技术等研究,在这一过程中,要求“土专家”和“田秀才”积极参与,同时,基地也及时提供新品种、传播新技术、新成果及配套实用技术,加速魔芋科技新成果的推广应用,为进一步扩大产业规模,促进高效农业和特色农业发展和提高经济效益,提供了信息服务和技术支撑功能。
    二是与培训新型农民相结合。基地按照“培养小专家,技术到农家”的思路,采取零距离现场讲解、实地指导、入户面授和产前、产中、产后的集中培训等形式,将精简化实用技术传授给当地农技人员及农民,培养当地魔芋生产的土专家,努力形成村村有骨干,户户有能手的魔芋科技推广人才的新格局,进一步提高了农民群众依靠科技致富的能力。目前,已举办各类科技培训100多场次,发放技术资料1000多份。
   三是与助推农户致富相结合。解决农业科技“最后一公里”问题,不只是为了简单推广技术,最根本的目的是帮助农民增收。因此,在推广技术的同时,还得指导农户增产致富。基地以示范户选择培育为重点,通过点对点的示范,帮助芋农掌握魔芋种植的关键技术环节,提高农民科技水平。筛选一批实践能力强、热心群众科技服务工作的“土专家”、“田秀才”为农民科技指导员,对于作用发挥好、示范带动能力强的年底考核后予以奖励,有效调动了科技指导员工作的积极性,悦来镇新城村陶思平就是典型代表。通过示范户的带动作用,吸引更多的农民参与进来,初步形成了“示范一户、带动一村、示范一村、带动一镇”的新局面。