您的位置: 首页 > 基地建设 > 石柱基地

“石柱模式”十年回眸系列报道之十五:县校合作促进学校自身发展

发布者:      发布时间:2013-07-04 15:46:33

    县校合作十年来,学校充分发挥自身优势与石柱县紧密合作,在有效助推地方经济社会发展的同时,也很好地促进了学校人才培养、学科建设工作,增强了学校科技创新和社会服务能力。
    一是增强了科技创新能力。学校广大科研人员利用石柱特色资源优势,针对石柱产业经济发展的现状,积极开展项目研究。为加强技术攻关和科技研发,县校共同出资设立石柱基地科技创新专项基金,目前已立项并实施科研项目100多个。依托石柱科研平台,已先后争取到国家和重庆市科技项目50余项,发表学术论文300余篇,申请专利30多项。获教育部科技进步一等奖1项、重庆市自然科学二等奖1项、重庆市技术发明二等奖1项。
    二是加快了成果转化应用。石柱农业科技综合示范基地为产学研结合,实现科技成果有效转化提供了舞台。长毛兔养殖技术、庭院养蜂技术等一大批科技成果在石柱得到了广泛应用、实现了转化和推广,有效地促进了石柱产业经济的发展,产生了显著的经济、社会和生态效益。
    三是提升了人才培养质量。合作十年来,一批中青年教师在支持地方产业发展的同时,在石柱这间“大实验室”自身也得到了提高和升华。同时,县校合作为人才培养搭建了实践平台,成为创新型人才培养基地,据不完全统计,依托石柱基地培养博士、硕士、本科生近300人,接纳学生社会实践、生产实习实训1200多人次。
    四是促进了学科建设发展。一批应用性学科和特色研究领域通过县校合作实力得到了增强,如中药化学被国家中医药管理总局批准为重点学科。示范基地促进了药学、特种养殖、蔬菜学、食品科学等一批学科的建设。学校在石柱县还建立了产学研合作基地,如石柱黄连研发中心、石柱魔芋研究开发中心、石柱莼菜试验示范基地等。基地的建设与发展对学校学科建设起到积极的推动作用。