您的位置: 首页 > 基地建设 > 石柱基地

“石柱模式”十年回眸系列报道之十四:县校合作 有效提升石柱科技水平

发布者:      发布时间:2013-07-02 15:00:22

    在县校合作中,西南大学充分发挥学校优势,有效提升了石柱科技水平。通过合作,石柱县农作物良种普及率达到100%,科技对农业的贡献率达到57%以上。石柱县科技工作2007-2011年连续5年被重庆市人民政府评为“重庆市科技工作先进县”,两度荣获“全国科技进步先进县”称号。
    县校双方在农业关键技术研发、农业产业化项目建设、农业科研项目实施等方面开展合作,有力促进石柱产业科学发展。
    一是发挥专家优势,解决了一批农业生产技术难题。在长毛兔养殖方面,学校中兽医教授冯昌荣利用中药材资源,采用中医“平衡疗法”成功解决了夏季仔兔的死亡率高、秋季母兔的受孕率低、冬季存栏兔体弱等三大难题,使夏季仔兔死亡率由45﹪下降到5﹪左右;秋季母兔受孕率由10-30﹪提高到90﹪,冬季存栏兔体弱的状况大大改善。在花椒种植方面,植保专家邓先明教授用铺地膜的办法,巧妙地解决了螺蛳对花椒攻击的问题,节约了椒农治理病虫害的成本,提高了花椒产量。在蚕桑养殖方面,蚕桑专家林元吉教授向农民推广大棚养蚕技术,并率先开展了桑林下养鸡蚕的套养模式,形成了年出栏10万只土鸡的现代化土鸡养殖场,形成“桑、蚕、草、鸡、兔、菇、气”的“高效生态蚕业”系统,为农民带来了增收致富。
   二是推动产学研对接,建设了一批特色农业产业。从2003年10月开始,县校双方积极推动“一院一镇一部门”的产、学、研对接工作,学校全面参与地方经济发展,充分利用和开发石柱优势特色资源,规划形成了一批新的特色农业产业。建立了优质粮油制种基地,引进了150亩水稻制种基地、300亩油菜制种基地、200亩杂交玉米制种基地,制种基地的作物收入远远高于种普通农作物。辣椒、莼菜、食用菌、中药材、蚕桑等农业产业化项目相继建立,种植规模不断扩大,带动农民纯收入连年大幅增加,贫困人口不断减少,农业产业化实现了快速发展。
  三是加强合作平台建设,实施了一批农业科研项目。针对石柱产业发展的需要,学校组织科研人员开展了一批实用技术和产品开发的研究,如中药材种植技术研究、农作物病虫防治技术研究、黄连花保健茶技术开发、蜂资源产业化开发及重庆市种蜂基地建设等。有的项目已经见到成效,有的产品已经推出,有的研究取得重大进展。依托石柱科研实践平台,学校教学、科研实现了进一步发展。学校成功申请到国家、省市级课题30余项,支撑了药学院、特种养殖专业、食品科学院等一批学科的建设,学校在石柱县建立了产业科研机构,如石柱黄连研发中心,养蜂研究所、中药材研究室。石柱县为硕士、博士研究生500多人次提供了教学科研实践基地。