您的位置: 首页 > 基地建设 > 石柱基地

“石柱模式”十年回眸系列报道之十三:设立创新基金,为石柱发展储备科技成果

发布者:      发布时间:2013-07-02 14:58:27

    为加强县校合作,学校专门设立石柱科技创新专项基金,每年安排专项经费30万元,石柱县每年配套项目研究开发经费20万元。石柱基地专项基金针对石柱优势资源、解决产业发展中的关键技术问题,以及社会发展和教育文化事业发展中的问题开展技术攻关、科技开发、成果推广和技术合作,为石柱县储备科技成果,推动石柱经济社会持续健康发展。

    石柱基地专项基金项目每年启动一批。首先由石柱县各个部门、乡镇或者企业提出技术需求,由学校校地合作处根据县方需求拟定当年立题参考项目,报县校双方领导通过后组织学校科研人员自愿申报,最后通过学校立题专家评审后组织实施。

    专项基金设立以来,共开展了创新基金项目70多项。主要涉及农业、教育、文化、旅游、心理等诸多领域。形成了一大批技术成果储备,很多项目研究成果已经在石柱得到推广应用,有力地促进了地方经济社会发展。同时,通过项目研究开发也有效地推动了学校科学研究和人才培养。截止2012年,在实施的专项基金项目中,学校科技人员共发表论文300余篇(其中SCI收录论文20多篇),申报专利近30项,培养博士、硕士、本科生近300人。