您的位置: 首页 > 基地建设 > 石柱基地

“石柱模式”十年回眸系列报道之十二:充分发挥学校智力优势 为石柱县做好决策咨询

发布者:      发布时间:2013-06-25 11:20:13

    科学的规划是地方经济发展的先导。学校与石柱县合作过程中,针对当地经济社会发展需要,组织相关学科专家教授,开展调查研究,科学地编制了一系列县域经济及社会发展的规划、报告,为石柱县产业发展提供了科学的理论指导,为政府决策提供了重要参考。
    石柱农业科技综合示范基地建设初期,学校组织了14 名专家教授和有关人员,经过10个月的辛勤劳动,科学编制了《重庆市三峡库区石柱土家族自治县绿色生态经济重点产业发展规划》,确立了“绿色为体、特色为魂”的县域经济发展框架,突出发展“草、药、菜、游”四大农村经济重点特色产业。这个《规划》成为石柱县重点产业发展的行动指南。
    随着县校合作的不断深化,学校充分发挥学科综合优势,组织专家教授深入石柱的乡镇村落、田野山林开展了大量的实地调查和研究,先后编制完成了40多份规划和研究报告,为石柱经济社会发展献计献策。为增强石柱特色农业产业的发展后劲,走规模化、集约化现代农业发展之路,先后完成了“石柱县黄连产业链策划”、“石柱县万亩辣椒科技示范园总体规划”、“石柱县10万亩烟草生产基地发展规划”等20多个现代农业园区规划和农业产业发展报告;为充分发挥石柱的生态旅游资源优势,打造渝东南旅游高地,先后制定了“石柱县黄水国家森林公园规划”、“冷水莼菜生态观光园区规划”、“桥头镇生态休闲农业观光园规划”等一系列旅游发展规划;为充分挖掘、展现石柱县的土家民族文化、民俗文化特色,科学开发石柱文化资源,先后编制了“石柱县文化产业发展规划”、“中国(石柱)‘苦文化’创意项目策划”等文化产业发展报告。
    同时,学校鼓励专家围绕石柱经济社会发展战略和现实需要,在产业经济发展、文化建设、社会管理、基础教育等领域开展项目研究,“西南民族社会和谐发展研究”、“石柱县建设绿色生态经济强县的路径及对策研究”、“石柱县龙河流域区域文化与族群关系研究”、“民族地区女教师专业发展与心理健康问题研究”、“石柱县女干部发展现状及培养对策研究”等一批有重要学术价值和实践价值的理论研究成果,为石柱科学决策和发展提供了很好的参考依据。