您的位置: 首页 > 基地建设 > 石柱基地

“石柱模式”十年回眸系列报道之十一:技术服务与人才培养相结合 促进地方可持续发展

发布者:      发布时间:2013-06-25 11:18:30

    扶贫先扶人,兴农先兴智。贫困地区要彻底摆脱贫困,必须要把提高人员素质摆在重要的位置。只有这样,在产业发展取得初步成效之后,才能巩固成果,做到可持续发展。
    在县校合作中,县校双方高度重视人才的培养、引进工作,把技术服务与人才培养引进结合起来,把培养人才、提高农民素质、增强地方发展后劲作为重要内容,为石柱经济社会可持续发展提供人才支撑。10年来,县校双方采取多种形式组织理论知识和技能培训,不断提高民族地区管理干部、技术人员和农民的科技知识和文化素质。西南大学先后派出科技人员8000多人次,长期深入石柱县乡镇、村社, 大力开展农业科技培训。同时加强对地方人才培养,做好对石柱的人才引进等工作,收到良好效果。
    一是依托西南大学教育资源对石柱县学生开展本科以上学历教育618人次。二是石柱县送基层干部到西南大学进行短期脱产免费学习培训228人次,送部门业务骨干和乡镇文化站干部到学校进修音乐、美术、舞蹈、英语、档案管理等55人次。三是邀请专家教授到县和乡镇开展专题理论知识和专业技术培训15期(次),培训学员8050人次。四是依托“晚霞”专家和在职科技人员广泛开展各种农业实用技术和经营管理知识培训,举办蚕桑、辣椒、食用菌、畜牧业、病虫害防治等各类农业技术培训班200多期,培训乡镇、村组干部、技术骨干25000多人次,直接或间接培训农民10万人次以上,为当地农村培养造就了大批“留得住、用得上”的乡土人才和有文化、懂技术、会经营的新型农民。五是通过“顶岗实习支教”和“顶岗实习支农”模式,西南大学共派出500多名本科生和研究生,在石柱县开展助教支农活动,极大地缓解了石柱县中小学师资缺乏和部分单位科技人员紧缺的矛盾。六是注重人才培养和输出,为地方可持续发展提供人才支持。根据石柱经济社会发展的需要对人才的迫切需求,学校多次举行专场招聘会,为石柱县输送研究生、本科生等毕业学生赴石工作。先后选送农学、植保、资源环境、畜牧兽医、师范等上100名品学兼优的毕业生到石柱县相关部门,乡镇工作,很多毕业生通过努力已经走上了领导岗位,或成为了单位的技术骨干,为石柱县经济社会发展做出了积极贡献。