您的位置: 首页 > 基地建设 > 石柱基地

“石柱模式”十年回眸系列报道之十:四个农林试点试验基地落户石柱 县校合作向纵深推进

发布者:      发布时间:2013-06-18 11:35:39

 

    2010年4月开始,学校抓住建设教育部农林试点基地的契机,在石柱投资300万元,石柱县配套投入200多万元,按照“一片地、一栋房和一个产业科研团队”的要求,先后建成了4个集人才培养、科学研究、成果转化、农民培训等多种功能于一体的综合试验示范基地,极大地提升了当地农业科技创新和科技成果转化能力。
    石柱魔芋丰产栽培及示范基地。基地占地约50亩,于2009年4月开工建设,2010年初扩大了栽植面积,改善了基础设施和研究设施。基地的建成辐射带动了全县发展魔芋产业,每年可实现魔芋产值2.5亿元,农民增收1亿元;为全县和重庆市的魔芋产业发展提供种源;魔芋资源圃建设,既是科普园,又是石柱特色旅游的亮点。2012年,基地获得重庆市级专家大院立项支持。
石柱黄连中兽药综合开发示范基地。基地主要以石柱黄水镇5万亩黄连GAP种植基地为基础,与重庆中药研究院合作建立黄连种植教学实践与技术示范基地。开展黄连优良品种选育、标准化栽培、病虫害综合防治、生态种植模式研究以及黄连副产品综合利用、黄连现代中药新药研究开发。目前已申获专利技术12项;年加工黄连花200吨,每年为连农增收100余万元;黄连花茶饮面市受到消费者喜爱,成为石柱旅游的热销产品;以黄连等为原料的中兽药研发与技术推广,解决了长毛兔等畜禽养殖的技术难题,促进了石柱畜禽产业发展;黄连现代中药新药降血脂降血糖产品开发研究已取得了阶段性重要进展。2011年,基地获得重庆市级专家大院立项支持。
    石柱莼菜良种选育及示范基地。石柱莼菜现有种植面积1.2万亩,是最大的生产基地,已成为石柱重要的特色农业产业。基地建成后,通过不断的品种选育和提纯复壮,选育出更加优质的莼菜新品种,加快新品种扩繁,实现莼菜基地新品种快速换代。目前,已筛选出适合石柱生长的优质莼菜品种S-1、S-4、S-5等3个,尤以S-4表现良好稳定,单产达1773.5kg,比对照品种增产427.5kg,增产达31%。该品种的全面推广每年给农民带来直接的收入增加可达1500万元以上。2012年,基地获得重庆市级专家大院立项支持。
    石柱高效生态蚕业综合示范基地。基地主要开展桑蚕养殖技术指导和推广、蚕农培训、蚕种繁育等,是农村蚕桑生产、蚕种繁育规模化、集约化的生态蚕业示范实践基地。2008年,为了应对国际经济危机的挑战,校企双方乘逆而上,创造性地兴起桑园鸡蚕套养模式,形成了年出栏10万只土鸡的现代化土鸡养殖场,年收入达100万元。“桑、蚕、草、鸡、兔、菇、气”的“高效生态蚕业” 使得石柱蚕桑产业焕发出了勃勃生机。