您的位置: 首页 > 科教合作 > 科教成果库

揭秘巫山“山鬼坪” 央视科教频道《地理中国》报道我校科考成果

发布者:      发布时间:2018-06-08 08:54:36

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,这是唐代诗人元稹的著名诗句。那么,巫山为什么多云雨?巫山的崇山峻岭中有个俗称“山鬼坪”的地方,村民们说,经常有人听见一个水潭附近发出婴儿啼哭似的声音。难道这里真有2000多年屈原先生《九歌》中描写的“山鬼”?5月31日、6月1日,中央电视台科教频道著名栏目《地理中国》以“巫山奇谷”为题,分上下两集,以我校地理科学学院徐刚教授等专家和央视记者实地科考方式,科学解开了这些神秘现象。

 

近年来,地理科学学院多名专家科考成果被央视《地理科学》栏目组“相中”,目前已经拍摄制作了10余期专题节目,产生了良好反响,为揭秘自然地理现象、传播科学知识、推进当地旅游文化发展做出了积极贡献,也从一个侧面很好地彰显了我校地理科学学科建设与相关研究成果。本期节目由“科考达人”美誉的地理科学学院副教授杨平恒推介和参与策划,该院徐刚教授带领央视记者现场考察并做相关解读。

徐刚教授和央视记者经过数日冒险深入“禁地”,对种种神秘现象做出了科学解释,弄清了所谓“山鬼”的真相。

通过考察,徐刚教授认为,巫山半船形山是向斜的产物,山鬼坪是较为罕见的喀斯特盆地;峡谷石壁上近似人工雕刻的图案,所谓“山鬼”留下的神秘天书,也是大自然的产物,是碳酸盐岩里面的燧石结核,属于二叠系茅口组灰岩的标志层。

考察组还在山鬼坪发现了国家二级保护动物毛冠鹿,它长着两个大耳朵,额头有一蔟毛,动作敏捷,奔跑迅速,体形较小,易于藏匿,又喜欢在水源附近栖息,最重要的是,它们的叫声独特,听上去与婴儿的啼叫有些相似,这就是村民传说中生活在水潭边、发出怪声的“山鬼”。

 

徐刚教授认为,山鬼坪基本上保持了比较自然原始的状态,动植物种类多样,水源清洁充足,适于毛冠鹿等野生动物生长繁殖,是非常难得的一处生物多样性的宝地,应该加强保护。