您的位置: 首页 > 科教合作 > 科教成果库

加强校地合作北碚区建成全国最大柑橘良种苗木生产基地

发布者:      发布时间:2017-09-11 15:28:40

近年来,北碚区与学校开展校地合作,依托柑桔研究所技术力量,形成了以绿康、科正、晚来甜、西农园艺等育苗企业为支撑,以政府为后盾的柑橘苗木育繁推一体化标准基地,为柑橘产业发展奠定坚实的基础。目前,北碚区种植柑橘面积1.763万亩,产量2.322万吨,产值近亿元,主要分布在澄江、歇马、三圣、东阳等街镇,柑橘销售由传统模式向休闲采摘转变,经济价值显著提高。

通过广泛深入的校地合作和积极建设,北碚区柑橘苗木基地基础设施也日趋完善,已建成苗木培育温室12000平方米,塑料大棚50000平方米,网室10000平方米,基地灌溉设施3800多亩,修建蓄水池14000立方米,实现“旱能灌涝能排”。建有良种母本园500亩、认证采穗圃300亩、品种示范园550亩和良种苗木繁育基地2500多亩;配套运输车、喷雾器、割草机等机械200台。

北碚区依托学校“国家柑桔工程技术研究中心”“国家柑桔苗木脱毒中心”等国家级柑橘科技创新和技术服务平台,以“柑橘良种无病毒三级繁育体系构建与应用”为核心技术支撑,大力培育大型柑橘育苗企业。目前全区有柑橘育苗企业9个,平均生产柑橘良种苗木约1500万株,占全国柑橘良种苗木年供应量的10%,良种覆盖率达100%,是全国最大的柑橘良种苗木生产基地。

2013年到2015年,北碚区共建成柑橘育繁推一体化标准化基地3850亩,出苗量4404.6万株,所生产的柑橘良种苗木远销广西、广东、云南、福建、浙江、湖南、湖北、四川、江西、海南等全国柑橘主产区。