您的位置: 首页 > 科教合作 > 科教成果库

揭秘重庆“温泉之都”成因 地科院研究成果为重庆地热水资源的合理开发和利用提供了科学依据

发布者:      发布时间:2017-04-07 17:29:37

近日,地理科学学院袁道先院士团队骨干杨平恒副教授在国际知名刊物水文学杂志》(荷兰,英文名Journal of Hydrology,影响因子为3.043)上发表了题为基于水文地质和地质测温的重庆主城区碳酸盐岩深部热水研究”(Hydrogeochemistry and geothermometry of deep thermal water in the carbonate formation in the main urban area of Chongqing, China),科学揭示重庆“温泉之都”的成因,这也是目前首篇公开发表有关重庆市地热水资源的英文论文。

重庆市地热水资源丰富,素有中国温泉之都之称。据现有数据统计,重庆含有地热水的土地面积约一万平方公里,为非火山加热作用形成,每年可释放3323亿大卡的热量,相当于4.75万吨标准煤,在节能减排、保健养生和旅游等产业中发挥着重要作用。

杨平恒副教授研究成果基于重庆市主城区36口碳酸盐岩地热井水的物理化学数据,系统分析了地热水中主要化学成分的来源,估算了深部地热水的初始温度、循环深度及其补给高程,刻画了地热水的水循环概念模型。研究认为,华蓥山、铜锣山地区与主城区之间地下水位存在高程差,在重力作用驱动下,形成地下热水流系统,也就是说,补给区(华蓥山、铜锣山地区)与排泄区(主城区)的势能差和含水介质渗透性空间分布是控制地热水循环的主要因素。

学界认为,该成果可以促进人们进一步了解重庆地热水(含温泉)的形成、水质等方面信息,也为重庆地热水资源的合理开发和利用提供了科学依据。

近十年来,袁道先院士团队紧密结合国家中长期科技发展战略,瞄准国内外岩溶学研究的前沿和热点科学问题,在我国西南岩溶区开展了一系列野外科学观测和试验,取得系列成果。本次有关重庆地热水研究得到科技支撑计划和中央高校基本科研业务费专项联合资助,合作单位是重庆地勘局南江水文地质工程地质队。