您的位置: 首页 > 科教合作 > 科教成果库

邱江教授团队在基于脑影像学的创新能力评估和提升方面取得重要进展

发布者:      发布时间:2016-05-06 10:35:45

    近日,心理学部邱江教授团队关于创造性认知神经机制的研究先后被国际高水平期刊《Scientific Reports》和《Human brain mapping》接受,近期将在线发表。这些成果表明,该团队在创新能力评估和提升的大脑机制方面取得了阶段性进展。

    创新是一个民族进步的灵魂,也是人类文明进步的强大驱动力,而创新归根结底在于人的创新能力。为了响应“创新驱动发展”的国家战略,邱江教授的团队通过对大样本基础之上的大数据信息进行深度挖掘,试图揭示创造性潜能的大脑结构与功能特征,以及提升个体创新能力的有效途径和大脑可塑性机制。团队近期取得了一系列重要的科学发现。其中题为《The Association between Resting Functional Connectivity and Visual Creativity》的研究被《Scientific Reports》杂志接受(李文福等)。该研究对个体图形发散思维能力的大脑功能连接特征进行了基于个体差异的分析,可以为有效预测和评估个体的创造性潜能提供基于脑影像学的客观指标。题为《Training Your Brain to Be More Creative: BrainFunctional and Structural Changes Induced byDivergent Thinking Training》的研究被《Human brain mapping》接受(孙江洲,陈群林等)。该研究通过持续的认知激励法干预训练发现训练在有效提高个体的创造性行为表现的同时还伴随大脑功能和结构可塑性变化。团队的一系列研究表明:第一,个体的创新能力是可以进行有效的评估和预测的,对于各领域创新人才的选拔,心理学结合脑影像技术手段应该大有作为。第二,人的创新能力在一定程度上是可以提高的,相应的大脑结构和功能也是可塑的,后续研究将进一步探索提升青少年和企业研发人员创新能力的有效策略和措施。

    《Scientific Reports》是Nature出版集团创办的综合性科学期刊,2014年该期刊的影响因子为5.578。《Human brain mapping》是神经影像领域的权威杂志,近5年影响因子达到6.687。除此之外,邱江教授的团队近年来还在《NeuroImage》、《Social Cognitive and Affective Neuroscience》、《Cortex》、《Current Biology》、《Biological Psychology》等国际著名的SCI期刊发表数篇相关研究论文。