您的位置: 首页 > 科教合作 > 科教成果库

动科院姚维志教授团队研究成果在长江渔业资源保护中发挥重要作用

发布者:      发布时间:2016-03-04 09:10:55

    2015年12月25日,农业部发布关于调整长江流域禁渔期制度的通告,决定从2016年起,将长江流域禁渔期调整为每年3月1日至6月30日。据了解,农业部在制定这项关于长江渔业资源保护的重大措施时,主要依据是动物科技学院渔业资源环境研究中心姚维志教授团队的相关研究成果。
    长江禁渔期制度始于2002年,范围涉及长江流域10个省市,覆盖长江干流、重要一级支流及通江湖泊。其中,云南省德钦县以下至葛洲坝以上水域,禁渔时间为每年2月1日至4月30日;葛洲坝以下至长江河口水域,禁渔时间为每年4月1日至6月30日。多年实践证明,长江禁渔期制度对保护长江渔业资源发挥了重要作用,但设定时间不尽合理,在一定程度上影响了其实施成效。
    为了解决这一问题,农业部长江渔业资源管理委员会早在2008年就委托我校渔业资源环境研究中心牵头,组织中国水产科学院长江水产研究所、中国水产科学院淡水渔业研究中心等相关单位进行长江禁渔期调整的技术论证。2008-2009年,我校渔业资源研究中心研究人员与其他参研单位同行一道,不辞辛劳地对长江沿岸渔政管理机构、水产科学研究机构、以及广大渔民进行了广泛调查,在此基础上,并结合长江主要鱼类的繁殖规律,提出了长江禁渔期调整的5个备选方案,于2009年6月完成了《长江禁渔期调整论证报告》编制,并于当年通过了中国鱼类学会理事长曹文宣院士为组长的专家组评审,随后报送农业部。考虑到禁渔期调整牵涉面广、影响复杂,农业部又反复征询了沿江各省(市)相关单位的意见,对禁渔期调整方案进行不断优化,最终采用了《论证报告》提出的二号备选方案。此次长江禁渔期调整采用我校专家牵头提出的方案,反映了我校在长江渔业资源研究领域的地位和作用,也扩大了我校在农业部以及长江流域各省(市)渔业管理部门中的影响。
   另外,自2010年以来,姚维志教授领衔的研究团队在美国大自然协会(TNC)和农业部长江渔业委员会资助下,连续开展了有关长江上游及渔民生产生活现状调查、长江渔民生计调查、长江渔民转产转业规划、赤水河渔业资源及渔业捕捞现状调查等方面的系列研究。相关研究成果得到各方充分肯定。 2015年12月23日,农业部副部长于康震与贵州省副省长刘远坤分别代表农业部和贵州省人民政府在北京共同签署《关于开展长江流域赤水河贵州段捕捞渔民转产转业合作备忘录》,标志着长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区渔民转产转业试点工作正式启动。我校以上项目的研究成果在其中发挥了重要作用。