您的位置: 首页 > 科教合作 > 科教成果库

崔红娟教授研究团队在肿瘤细胞表观遗传与代谢调控研究取得新进展

发布者:      发布时间:2016-02-29 15:20:40

近期,家蚕基因组生物学国家重点实验室干细胞生物学与转化方向,崔红娟教授研究团队在肿瘤细胞表观遗传与代谢调控方面取得了新进展;其博士研究生赵二虎在国际权威杂志《Cell Reports》(IF=8.358)发表了题为“KDM4C and ATF4 Cooperate in Transcriptional Control of Amino Acid Metabolism”的原创性研究论文。

研究认为,KDM4C基因作为组蛋白赖氨酸去甲基化酶,通过对组蛋白H3赖氨酸9(H3K9)进行去甲基化,进而起到表观调控的作用。崔教授研究团队首次发现此基因具有原癌基因的功能,其不仅能促进肿瘤细胞的增殖和成瘤能力,还可以表观调控丝氨酸-甘氨酸生物合成信号通路;因此,促进肿瘤细胞的代谢重编程,将糖酵解的代谢途径转化为生物合成途径,进而为肿瘤细胞的无限生长增殖提供足够的物质基础。此外,该研究还首次发现KDM4C可以表观调控激活转录因子4(ATF4),并与其形成复合物,共同参与在氨基酸缺乏时细胞产生的应激反应等。该研究还为进一步实现癌症治疗提供了新的策略和新的途径。

该研究得到了国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家自然科学基金、高等学校博士学科点专项科研基金、教育部高校科研业务费重大项目等资助。目前,该研究成果已被“生物通”,“再生医学”,“中华检验医学网”,“一点咨询”和“今日头条”等网站相继报道。