学校与四川省武胜县启动绿色农业合作

2017-12-12 08:35:47

为落实与广安市合作协议,深入推进校地合作服务川渝合作发展行动计划,服务乡村振兴战略,2017127日,学校与武胜县举行签约仪式,正式启动绿色农业示范县创建专项合作。武胜县县委副书记、县长文阁,县委副书记李良全,学校校长助理王进军出席签约仪式。

   会上,校地合作处处长程龙介绍了学校校地合作工作和与武胜县的前期合作情况,提出要立足武胜县资源条件,根据绿色农业发展要求,通过有计划针对性的合作,为武胜县农业战略转型和乡村振兴探索富有特色的发展路径。武胜县农业局局长李云峰介绍了武胜县农业发展的基本情况,结合武胜农业供给侧改革提出了与学校合作开展创建绿色农业示范县的需求。双方与会人员围绕农业咨询与战略规划、农业科技成果应用与转化、农业人才培养与教育、农业研发平台建设与技术示范等方面进行了深入的对接交流。

文阁县长和王进军助理代表双方签署了《绿色农业示范县创建合作协议》,李云峰局长和程龙处长代表双方签订了《武胜县农业资源调查及数据库建设研究》、《武胜县绿色农业示范县建设总体规划》、《武胜县晚熟柑桔绿色生产技术规程及产品质量标准研究》等首批合作项目,项目总经费达145万元。根据双方意见,绿色农业发展其他相关合作项目也将随后陆续启动。

文阁县长表示,长期以来,西南大学注重发挥自身优势,积极融入地方发展,为武胜县的建设发展提供了有力支持,他希望双方有关部门要做好项目的对接和落实,做好管理、服务和保障工作,通过双方宽领域、深层次的务实合作,把农业供给侧改革落到实处,将武胜县农业绿色发展变为现实。王进军助理在讲话中指出,在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想之际,推进县校合作,促进武胜县绿色发展,有着重要意义。他希望双方充分整合资源,有效加强对接,着眼重大战略,明确合作重点,着力拓宽领域,积极创新方式,不断健全机制,强化项目落实,为武胜县现代农业跨越发展、为西南大学“双一流”建设作出新的贡献。

武胜县委农工委主任夏杰才、县政府办主任屈刚、县农业局副局长陈景平,学校食品科学院院长赵国华,动物科技学院院长黄勇富,校地合作处副处长杨明厚,柑橘研究所党委副书记黄森、副研究员易时来,园艺园林教授曾明等参加相关活动。