您的位置: 首页 > 新闻动态 > 合作动态

学校携手重庆渝富集团等5家校企 共建重庆美丽乡村建设行动联盟

发布者:      发布时间:2017-11-14 09:03:42

在党的十九大胜利闭幕、全市上下掀起学习贯彻十九大精神热潮之际,1110日上午,西南大学、重庆渝富集团、四川美术学院、重庆旅游集团、万科集团、龙湖集团举行重庆美丽乡村建设行动联盟签约仪式,联合共建重庆美丽乡村建设行动联盟。重庆美丽乡村建设行动联盟是贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略的具体举措,是坚决响应党中央号召,坚决落实市委、市政府决策部署的具体举措。

张卫国校长在签约仪式上发言表示,要深入学习贯彻落实十九大精神,以此次联盟行动为契机,建立健全城乡整合发展的体制机制和政策体系,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍,激活“人、地、钱”等资源要素,推动自然资本增值,让城市与乡村各美其美。我们就是要依靠改革的力量、科技的力量、市场的力量,农民自己的力量,充分激发实施乡村振兴战略的活力和动力,不忘初心,勇往前行。

重庆美丽乡村建设行动联盟(以下简称“联盟”)定位于贯彻落实乡村振兴战略,联动融合建设重庆美丽乡村的学术研究者、咨询服务者、教育培训者、策划设计者、开发建设者、投资运营者等行动者集合体。致力于推动城乡融合发展,促进乡村更加美丽。

联盟将着力开展“433342”《首期行动计划》。《首期行动计划》紧密围绕国家乡村振兴战略,立足重庆美丽乡村建设实际,着力推动学术研究、咨询服务、教育培训、策划设计、开发建设、投资运营等6大类行动计划、19个具体项目的实施。

学术研究类行动计划包括《重庆市实施乡村振兴战略的路径和政策选择》《美丽乡村投资建设运营模式及实施路径研究》等4个项目,将为美丽乡村建设提供基础研究支撑。咨询服务类行动计划包括乡村振兴战略咨政服务、美丽乡村建设咨询服务等3个项目,将为相关主体提供参与重庆美丽乡村建设的一揽子方案咨政咨询服务。教育培训类行动计划包括开展博士后等高端人才联合培养、“一懂两爱”三农人才联合培训等3个项目,将提供多层次美丽乡村建设教育服务、培训服务。策划设计类行动计划包括北碚歇马项目、“一镇一特色、一村一品”的策划设计等3个项目,将为美丽乡村建设提供策划、创意、规划、设计服务。开发建设类行动计划包括开发建设山王坪避暑旅居综合体、深度贫困地区旅游精准扶贫等4个项目,将为美丽乡村建设相关镇村、产业、产品提供开发建设服务。投资运营类行动计划包括组建美丽乡村建设投资发展有限公司和实施重庆美丽乡村建设基金组建运营2个项目,将组织汇聚城乡各类资本、资源投资乡村、建设乡村。

通过首期行动计划的实施,联盟将逐步探索形成可复制、可推广的美丽乡村建设商业模式,以此为基础,整合吸纳更多的人流、物流、资金流、信息流、技术流等城乡资源,在更大范围、更多地域开展美丽乡村建设,努力助推解决“三农”问题,努力助推城乡融合发展,努力让乡村变得更加美丽。

副校长丁忠民、周常勇,校办主任葛信勇、校地合作处处长程龙、社会科学处处长郑家福,研究生院副院长张陈、科学技术处副处长李雪梅,经济管理学院院长温涛、农学与生物技术学院院长何光华、柑桔研究所党委书记骆云中等参加签约仪式。