您的位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度

西南大学石柱农业科技综合示范基地科技创新专项基金管理暂行办法

发布者:校地合作处      发布时间:2013-03-19 16:41:13

第一条 总则

为了加强我校与石柱县合作建设的“石柱农业科技综合示范基地”(以下简称“石柱基地”)工作,学校每年安排30-50万元设立“石柱农业科技综合示范基地科技创新专项基金”(以下简称“石柱基地专项基金”)。

石柱基地专项基金用于石柱农业科技综合示范基地的技术攻关、科技开发、成果推广和技术合作。其项目针对石柱优势资源、解决产业发展中的关键技术问题,以及社会发展和教育文化事业发展中的问题。

为确保石柱基地专项基金的有效使用和管理,达到出成果、出产品、出效益、出人才的目的,特制订本暂行办法。

第二条 石柱基地专项基金的立项

由校地合作处基地管理办公室,根据县校合作建设石柱农业科技综合示范基地的具体情况,充分开发利用石柱优势资源、解决产业发展中的关键技术问题,以及社会发展和教育文化事业发展中的问题,会同县校双方有关部门提出每年的立题参考项目。

全校科技人员根据每年的立题参考项目,或根据石柱县的资源和产业发展情况自拟课题,填写《西南大学石柱基地科技创新基金立项申请书》,经所在单位审核盖章后,送校地合作处基地管理办公室汇总,报石柱基地建设领导小组审查批准并下达课题通知书后实施。

第三条  石柱基地专项基金的财务管理

(一)为确保石柱基地专项基金的有效使用,财务处对石柱基地专项基金在校地合作处建立专户,实行统一管理。

(二)为了有效使用石柱基地专项基金,对申报批准的项目,在校地合作处基地管理办公室按项目建账,专款专用,据实报销,即项目开支按申报开支计划范围内使用。其单据须经本人签字,由项目负责人审签,校地合作处负责人签字,到财务处核实报销。

(三)校、院均不提取石柱基地专项基金项目的管理费和立题奖。其项目经费除不超过10%作为课题组劳务酬金外,其余全部用于项目实施的研究开发成本(含差旅费、交通费用、印刷费用等),不得列支餐费。

第四条  石柱基地专项基金的管理

学校批准立项的石柱基地专项基金项目,实行校、院两级管理。

()校地合作处基地管理办公室负责项目资料档案的建立,督促项目负责人履行职责,组织项目的交流、检查(重点项目作不定期检查,一般项目年度检查),及时反映项目实施中存在的问题,提出解决意见报有关部门审批,上报项目年度执行情况,组织项目结题、验收。

(二)课题所在学院主管科研的行政领导负责本单位石柱基地专项基金项目的日常管理工作。负责督促项目负责人落实研究开发任务,为项目实施提供必要条件,定期组织检查和了解课题研究进展,沟通信息,总结交流经验,及时反映执行中存在的问题,提出解决意见。每年按照主管部门要求,上报年度执行情况、统计报表等资料。

    (三)课题组每年1231日前,向校地合作处提交当年项目年度总结与下年度的科研项目实施计划及新项目申报安排。

    (四)项目负责人负责组织课题组人员严格按项目内容、指标、进度开展工作,合理使用经费,及时解决执行中存在的问题。确保高质量完成任务。项目负责人如因工作调动、出国、病休或其他原因,时间超过一年(包括一年),必须提前1月,将项目负责人更换申请报校地合作处,由校地合作处上报石柱基地建设领导小组审查同意后生效,保证工作按计划进行。

第五条 总结与验收

项目完成时,应根据项目要求认真填报《结题报告书》交校地合作处,及时组织验收。凡已结题验收的项目全套材料必须归档到校地合作处基地管理办公室。

成果的鉴定、登记和奖励申报,按照学校科研项目管理办法执行。

第六条 附则

(一)凡因主观因素未按时完成项目或项目完成较差造成恶劣影响者,校地合作处代表学校作如下处理:1.冻结责任人项目经费;2.暂时取消责任人的项目申请资格,两年内不得申报新的项目;3.追究其它责任。

(二)本办法自公布之日起实施,本办法由校地合作处负责解释。