您的位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度

石柱县人民政府 西南大学县校合作管理办法

发布者:      发布时间:2013-03-19 16:45:28

石柱县人民政府  西南大学

县校合作管理办法

石柱府发〔201268

 

第一章 总 则

 

第一条  为积极发展现代农业,扎实推进社会主义新农村建设,大力实施科技强县战略,积极探索科技创新与成果转化推广相结合,农业科技创新与农业产业结构调整相结合、文化传承、文化科技创新与社会文化大繁荣大发展相结合,不断拓展县校合作领域,达到出成果、出效益、出人才、出经验之目的,促进石柱县域经济又好又快发展,促进西南大学办成国际上有影响的特色鲜明的高水平综合大学,特制定本办法。

第二条  县校合作的基本目标是:以科学发展观为指导,紧紧围绕石柱县经济社会发展,在县校双方的共同努力下,通过开展科技研发、成果转化、技术服务、人才培养,促进石柱县域经济增长和农民增收,把石柱县建设成为渝东枢纽门户和绿色生态经济强县,建设成为西南大学教学科研试验示范基地,建设成为全国有影响的校地合作示范县。

 

第二章  合作内容

 

第三条 创新机制,开展院镇产业对接工作。改革完善“一院一乡镇一部门”产、学、研对接工作机制,组建西南大学多学科专家团队,选择石柱县资源丰富,产业特色明显的乡镇作为重点对接乡镇,石柱县组建多部门协同服务团队,整合资源,集中打造,长期坚持,以科技为支撑,以项目为载体,采取产业示范带动,农民技术普及,文化传承等形式,通过科技创新,成果转化,业主培育等全方位促进对接乡镇的经济社会发展,文化繁荣进步,并通过乡镇发展促进县域经济社会大发展

第四条 县校双方整合科技力量,大力开展科技服务工作。针对石柱县特色资源和产业发展需要,组建西南大学石柱“晚霞”专家组和在职专家服务团队,会同石柱县科技人员,共同开展科研攻关、科技开发、科技咨询、技术服务和人才培训等工作。

第五条 西南大学将有自主知识产权的科研成果、新品种、新技术优先在石柱基地推广应用。

第六条 县校双方合作,立足资源优势,以西南大学为科技支撑,申报省部级、国家级相关奖项,建设一批产业化发展基地,生产商品性强、具有市场竞争力的名、特、优绿色产品。

第七条 县校双方积极引进、培育产业化业主,加强科技研发,努力将科技成果转化为现实生产力。

第八条 县校双方抽调专业管理人员,组建县校合作办公室,作为县校合作的办事机构,纳入石柱县政府常设机构建制管理。西南大学在校地合作处设基地科负责县校合作管理工作,在石柱县设立驻石柱基地办事处,隶属学校校地合作处管理。

第九条 石柱县政府为县校合作每年安排必要经费,为学校驻石柱县办事处提供住房并解决必要的办公和生活设施,为科技人员到石柱县工作提供方便。

第十条 西南大学在政策和条件允许的前提下,利用教育资源优势为石柱县培养各类人才,对石柱县报考西南大学的考生,在同等条件下,录取时给予优先。

第十一条  根据石柱经济社会文化发展需要,结合西南大学学科优势,县校合作工作逐步向文化、旅游、艺术、教育、化工、制造业等领域拓展。

 

第三章  联合申报项目经费的管理

 

第十二条 本着“联合申报、积极争取、分类管理”的原则,按以下分类管理:

(一)农业产业化和扶贫等项目的申报以县方为主,经费进入县方。按项目要求的科研经费,以科研项目与西南大学签订协议用于该项目在石柱县的科研开发。

(二)科研项目的申报以校方为主,经费进入校方,其中70%用于石柱县的科研项目开发;20%用于项目的工作奖、立题奖和科研人员劳务酬金;10%提留学校作为县校合作石柱项目管理基金。

(三)县校双方共同申报争取的其他建设项目,经费进入县方。按项目要求的科研经费,用于县校合作的科研开发。

 

第四章 知识产权管理

 

第十三条 以西南大学科技为依托,加大石柱特色产品的研发力度,并加强县校企合作,促进产品的研发和转化。

第十四条  县校双方利用科技成果做好科技招商、成果招商引资工作。

第十五条  县校合作共同出资研发的成果,其知识产权归双方共同所有。所研发的成果首先在石柱转化;不能在石柱转化的,经县校双方协商同意可以对外转让;其成果转让费,县校双方各占50%

第十六条  县校合作取得的科技成果获奖排名,校方在前,县方在后,其奖金由项目主持人按有关规定进行分配。

第十七条  县校合作研发成果申请专利保护的,原则上由项目主持人从县方申报,申报费用由县方承担。

 

第五章  县校合作的经费安排及使用办法

 

第十八条 石柱县每年从财政预算专项经费100万元。其经费开支作如下安排:

(一)重点产业科研开发、科技攻关、课题研究等县校合作项目启动经费,每年预算30万元。县校合作项目启动经费的使用办法:每年1月由县校双方根据石柱县重点产业发展的需要,筛选510个项目,每个项目支持510万元启动经费;项目经费划拨西南大学,由西南大学组织有关学科专家组成课题组,石柱县有关部门参加,以双方签订项目责任文书的方式实施。凡进入西南大学的各项科研开发经费、项目启动经费的管理按本办法第十二条第二款执行。

(二)重点乡镇产业对接工作经费,每年预算28万元。该项经费中,8万元划拨西南大学用于专家团队的工作经费和专家补助费、差旅费等开支;20万元由县校合作办用于开展产、学、研对接工作县境内交通费、住宿费、接待费。

(三)重点产业专家服务团劳务费、差旅费每年预算12万元。用于西南大学组建的“晚霞”专家服务团到石柱县开展工作的差旅费、劳务费,其中划拨2万元到西南大学统一开支。

(四)县校合作包装、申报、争取项目的工作经费,每年预算12万元。

(五)县校合作的办公费、差旅费、房租费、小车使用费、宣传费、年终总结表彰开支费等,每年预算18万元。

第十九条 西南大学每年从学校经费中预算划拨100万元。其中30万元为石柱基地科技创新基金,专项用于石柱特色产业科技研发,为石柱特色产业持续、快速、健康发展储备后续科技项目;另70万元作为石柱县校合作专项经费,其开支项目如下:

(一)石柱农林试点实践基地建设运行费。

(二)石柱产业发展重大项目的科研、开发、申报和管理费。

)科技项目推广费。

)驻石柱基地办事处工作经费。

(五)“晚霞”专家服务团的劳务补助费、差旅费、电话费、资料费等。

(六)无课题的老师到石柱开展县校合作工作的差旅费、生活补助费。

(七)石柱县来校联系工作人员的接待费。

(八)基地建设的业务费、宣传费、办公费。

(九)县校合作总结奖励开支等。

 

第六章  县校合作人员的待遇和奖励

 

第二十条 县校合作一项长期而光荣的工作。学校鼓励教学科研人员参与县校合作工作,对参与县校合作工作的教师、校方及县方科技人员及管理干部在职称晋升、工资晋级、考核评优等在同等条件下给予优先照顾,在科研津贴、岗位津贴及其他福利待遇上享受学校及县方原单位同等待遇;对承担县校合作科研项目的,按承担市级科研课题对待;对在县校合作工作中做出成绩的人员,予以表彰奖励。石柱县委、县政府将县校合作纳入有关乡镇和部门工作考核,对在县校合作工作中做出突出成绩的县方工作人员,予以表彰奖励。

 

第七章  县校双方抽调人员的管理

 

第二十一条 县校合作办公室作为石柱县常设部局级行政单位,纳入县委、县政府管理。西南大学和石柱县分别抽调工作人员到县校合作办公室合署办公。

第二十二条 县校双方抽调人员的年度考核,由县校合作办公室组织考核评议,考核结果送原单位备案。

第二十三条 校方抽调人员其编制、工资、津补贴及其他所有福利等在原单位。在石柱县工作期间,差旅补助及车、船、住宿标准按石柱县的有关规定执行。

第二十四条 县方抽调人员其编制、工资、津补贴及其他所有福利等在原单位,与原单位同级别的职工享受同样的待遇,工作与原单位脱钩。

 

第八章 做好县校合作的宣传工作

 

第二十五条 县校合作是践行科学发展观,建设社会主义新农村,发展现代农业,探索科技扶贫,解决“三农”问题的一项战略举措,是实施科教兴渝、科教兴农、科教扶贫、产学研结合的一项创举。县校双方将对基地建设中的重大活动、新生事物、好人好事、项目成果等利用各种媒体进行宣传报道。

 

第九章  建立县校合作协商机制

 

第二十六条 为促进县校合作的规范运行,双方应切实加强沟通和互动工作,建立县校合作协商机制。县校合作领导小组每年召开一次总结研讨会,共商基地建设的重大事宜。日常工作由县校办和校地合作处联络沟通、协商落实。县校合作所涉及的学院、乡镇和部门均要明确自己的职责,本着节俭高效的原则,主动加强日常沟通、磋商,促进工作有效运转。

 

第十章  县校合作的组织领导

 

第二十七条 为加强对县校合作工作的领导,由县校双方党政领导和有关部门负责人共同组成县校合作领导小组,领导小组成员如下:

  长:黄蓉生  中共西南大学党委书记

张卫国  西南大学校长

    中共石柱县委书记

    中共石柱县委副书记、石柱县人民政府县长

副组长:周常勇  西南大学副校长

安春元  西南大学副校级干部

陆俊昌  石柱县政府副县长

陈以平 石柱县政协副主席

  员:

马世平  石柱县政府办公室主任

    石柱县发改委主任

刘长胜  石柱县财政局局长

汪万德  石柱县农委主任

李光奎  石柱县科委主任

    石柱县教委主任

秦伦仕  石柱县林业局局长

彭德斌  石柱县扶贫办主任

黄怀林  石柱县文广新局局长

马培华  石柱县旅游局局长

    石柱县经信委主任

岳    石柱县商务局局长

谭地勇  石柱县交委主任

牟显海  石柱县规划局局长

高绪林  石柱县国土房管局副局长

    石柱县水务局局长

陈华勇  石柱县畜牧局局长

罗朝明  西南大学党委办公室主任

    西南大学校长办公室主任

    西南大学党委宣传部部长

刘文政  西南大学工会主席

刘光远  西南大学人事处处长

肖亚成  西南大学科技处处长

    西南大学校地合作处处长

董乃斌  西南大学财务处处长

周光明  西南大学教务处处长

    西南大学招生就业处处长

杨明厚  西南大学校地合作处副处长

县校合作领导小组在西南大学下设办公室,由程龙同志兼任办公室主任,杨明厚同志兼任办公室副主任;在石柱县设立县校合作办公室,由陈以平同志兼任办公室主任,   同志任办公室副主任,负责处理日常事务。

 

第十一章 附 则

 

第二十八条 本办法在施行过程中修订完善。

第二十九条 本办法由县校合作办公室负责解释。

第三十条   本办法自印发之日起施行,《石柱土家族自治县人民政府西南大学关于石柱农业科技综合示范基地建设办法(试行)的通知》(石柱府发〔200973号)同时停止执行。