您的位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度

西南大学农林试点实践基地建设专项经费管理办法

发布者:      发布时间:2013-03-19 16:42:48

第一条 根据教育部《农林院校试点实践基地建设项目预算的通知》(财司函〔2009157)的要求(以下简称实践基地建设项目),为规范实践基地建设项目专项资金的组织实施与管理,保证经费有效合理的使用,结合学校实际情况制定本办法。

第二条 实践基地建设项目实行分项目负责人制,负责分项目的申报和实施,要按预算、有计划,合理的使用资金,项目承担单位负责监督管理项目的实施情况。财务处是此专项资金管理部门,负责项目预算申报、经费拨付、日常的监督和核算等工作。

第三条 经学校批准立项的分项目单位及项目负责人,要严格按照《财政部关于印发<中央本级项目支出预算管理办法>的通知》(财预〔200738号)及部门预算管理等有关规定,参照修购资金项目预算文本,根据项目的目标和任务,科学合理地编制和安排预算,认真编报实践基地建设项目文本。

第四条 对审批确立的分项目,各分项目单位应根据学校批准下达的经费指标,在已上报预算文本的基础上,重新编制项目支出预算,重新编制的项目预算经农林试点实践基地建设领导小组审核同意后,即可拨付经费实施。

第五条 项目经费纳入学校财务,统一管理,单独核算,专款专用。

第六条 项目负责人要严格按照批复的预算执行,经费支出范围要严格按项目文本中编制的预算执行,严禁没有预算和超预算的支出。

第七条 经费使用审批程序。要严格按照:项目负责人提出使用申请,经农林试点实践基地建设领导小组办公室审查,财务处审核并监督执行。

第八条 凡是基地建设专项资金形成的资产均属于国有资产,纳入学校资产统一管理,合理使用。

第九条 实践基地建设项目资金来源于中央财政拨款,主要用于我校在实践基地发生的与人才培养、教师科研、服务新农村建设相关的开支。括实践场所改造、实验设备购置、实验耗材成本补偿、学生实习实践、农林科技推广条件建设等费用。经费支出不得用于基本建设、发放人员工资、实验室运转公用经费及与实践基地建设项目无关的其他支出。

第十条 为加强对专项资金的管理,提高资金使用效率,各项目执行单位在每季度末,应向农林试点实践基地建设领导小组办公室提供专项资金预算执行情况表,对不按预算执行的事项财务处有权拒绝办理。

第十一条 领导小组会同相关部门根据项目实施的进展情况,每年不定期的到实践基地进行检查,对于预算执行过程中,不按预算使用专项经费和违规会计核算的单位,提出限期改正意见,限期不改正的项目单位,学校有权冻结其经费,并对经费进行统筹。

第十二条 项目实施结束后,各分项目需将农林基地建设资金当年的预算执行情况、使用效益(基地建设服务“三农”的成功经验及在社会服务方面产生的效益等)、存在的问题和管理建议等形成验收材料。按时提交农林试点实践基地办公室。

十三条 本办法自发布之日起执行,本办法由财务处、农林试点实践基地办公室负责解释。

 

                                             

 

 

                          二○一○年五月十七日