您的位置: 首页 > 基地建设 > 对口帮扶

校地合作处组织专家开展对口帮扶工作

发布者:      发布时间:2017-10-30 11:54:51

为全面落实市政府关于深化脱贫攻坚的决策部署,推动《重庆市深度贫困乡(镇)定点包干脱贫攻坚行动方案》精准落地,在真扶贫,扶真贫上下功夫,20171024日至25日,学校校地合作处副处长丁增富带领学校茶学、水产养殖、动物医学、中药材种植等学科的专家,分别赴丰都县三建乡和石柱县中益乡推进对口帮扶工作。

在丰都县,专家们一行深入到三建乡黑山羊养殖大户养殖场,实地考察了黑山羊的养殖环境,指出了养殖场建设布局存在的问题,深刻分析了黑山羊患病原因并给予技术指导。在三建乡蔡森坝村,现场考察了当地水源、水质和周边土壤环境,提出发展冷水鱼养殖及茶叶种植的的可性行。随后双方举行了工作座谈会上,三建乡党委书记廖海江介绍了三建乡基本情况、脱贫攻坚的工作现状和乡上产业发展规划等情况,专家们针对考察过程中所了解的情况,分别对黑山羊的疫情、冷水鱼基地的建设、茶叶种植的规划及山地田园综合体的打造发表了意见。丁增富副处长表示,西南大学作为重庆市人大扶贫集团的成员单位,将发挥学校的学科优势,把对口帮扶工作落细落实,为丰都的脱贫攻坚贡献力量。重庆市人大常委会人事代表工作委员会副主任、驻乡工作队队长孙泽均希望西南大学突出重点,精准发力,按照集团下达的工作任务,在真扶贫、扶真贫上下功夫,助力丰都县脱贫攻坚。我校选派的“第一书记”范德臣等参加了座谈会。

1025日,校地合作处副处长丁增富带领学校中药材种植专家等前往石柱县,与太极集团和石柱县中益乡探讨建立“县—校—企”合作模式,在石柱县中益乡建立中药材基地助推中益乡脱贫攻坚。市委办公厅副巡视员、驻乡工作队队长李建树,石柱县政府副县长石辅轩,石柱县县校办、中益乡和太极集团相关部门领导参加了座谈。

会上,三方就合作建立中药材基地进行了讨论。中益乡乡长谭雪峰介绍了中益乡基本情况和产业发展情况,希望在中药材种植和收购等方面分别得到西南大学和太极集团的支持。校地合作处副处长丁增富表示,作为市委办公厅扶贫集团的成员单位,西南大学将积极组织专家对中益乡中药材种植等方面给予大力支持,帮助药农尽快掌握中药材种植技术,为脱贫攻坚提供有力的科教支撑,彰显学校的社会责任。