您的位置: 首页 > 信息荟萃 > 地方信息

秀山:第五届川河盖映山红文化旅游节即将开幕

发布者:      发布时间:2017-05-15 09:20:53

    512日,记者从2017秀山县第五届川河盖映山红文化旅游节新闻发布会上获悉,川河盖景区上万亩野生映山红即将开放,本月20日开始,秀山县将举办一系列节会活动,以飨游客。

在秀山,人们把高山上的平坝称之为“盖”,川河盖面积28平方公里,海拔1200米,位于涌洞乡川河村和楠木村。多年前,这里是煤矿开采区,居民多以挖煤为生,当地的生态环境也因采煤而遭到了极大破坏。

    2013年,秀山县对川河盖上的煤矿企业进行关停,并利用当地海拔高、地形地貌独特等优势,进行产业转型,打造生态旅游。

    在川河盖,除了上万亩野生映山红,以及形态各异的天然石锲景观,还有重庆十大梯田景观——龙洞梯田。

    目前,川河盖已形成“盖顶空中奇景、盖上山地草原、盖下生活气息”的独特景观,去年,景区共接待游客50万人次,其中境外游客3万人次。曾经依赖煤炭开采为生的居民,如今通过参与景区开发,经营农家乐、高山蔬菜等产业吃上了旅游饭,景区内的川河、楠木两个贫困村也依托旅游产业的发展于2016年实现了整村脱贫。