您的位置: 首页 > 信息荟萃 > 地方连线

永川:推进城乡统筹 实现融合发展

发布者:      发布时间:2017-11-20 11:11:30

    永川网11月16日报道(永川日报记者 彭禹乔)党的十九大胜利闭幕后,永川大地广大党员干部群众迅速投入到学习宣传贯彻大会精神的热潮中。11月16日,区委书记滕宏伟深入朱沱镇,向该镇及港桥工业园区干部群众面对面宣讲党的十九大精神。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,带动全体党员干部带着信仰学、带着感情学、带着责任学,学深悟透、学以致用,把党的十九大精神全面落实在永川大地上,为人民群众谋幸福、为中华民族谋复兴。

    滕宏伟说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,而召开的一次十分重要的大会,是党和国家事业发展进程中具有划时代意义的里程碑。党的十九大报告是我们党带领人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的宣言书。归纳起来说,有三大成果。最重大的政治成果,就是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,进一步明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位。最重大的理论成果,就是提出习近平新时代中国特色社会主义思想并作为党必须长期坚持的指导思想写入党章。最重大的实践成果,就是全面规划部署了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的时间表和路线图,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

    滕宏伟指出,近段时间以来,全区各镇街各部门结合实际,推动党的十九大精神学习宣传贯彻活动持续升温加热。作为基层的同志,学习贯彻党的十九大精神,既要“高得上去”,反复精读原文,掌握思想原旨,提高政治站位和政治觉悟;又要“低得下来”,把党的十九大精神落细落小落实,从实际出发、把自己摆进去,在上下结合中做到学深悟透、学以致用。

    滕宏伟在宣讲中强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,首先是要认真研读十九大文件,原原本本学习十九大报告。深刻领会把握中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻领会把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻领会把握分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻领会把握党的建设的新要求。

    滕宏伟强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,关键是要学思践悟、学以致用、知行合一。必须把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导放在首位,必须把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,必须把党的十九大各项战略部署落到实处,必须把坚定不移全面从严治党抓紧抓实。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和长期战略任务。要多读原文、学原著、悟原理,在学习的热度、广度、深度上下功夫,真正做到带着信仰学、带着感情学、带着责任学,在学习中找到价值观、找到方法论、找到方向感。

    滕宏伟指出,朱沱、港桥片区是永川对接落实国家“一带一路”和长江经济带战略的桥头堡,是承接永川主城区功能延伸、带动周边片区发展的主引擎。同时,朱沱、港桥片区是长江进入重庆的第一港,随着正在推进的朱沱码头和沿江铁路的规划实施,水公铁综合交通区位优势将进一步凸显,特别是随着港桥园区的发展壮大,港城一体化的发展趋势越来越明显,产业集聚带动人口集聚的效应越来越明显。要认真贯彻落实十九大精神、市委五届三次全会精神,牢固树立“港城一体化、发展共同体”的理念,带领辖区、园区干部群众,突出“抓重点、补短板、强弱项”,加快建设产业兴、生态美、百姓富的南部副中心,把党的十九大精神全面落实在永川大地上。

   就贯彻落实党的十九大精神,推动朱沱、港桥片区持续快速发展,滕宏伟要求,要突出产业特色,着力壮大综合经济实力。按照党的十九大报告提出的建设现代化经济体系的要求,坚持规划引领,突出产业特色,做大做强主导产业、大力发展现代服务业、加快发展现代农业和乡村旅游,推进城乡统筹,实现融合发展。要坚持两眼向下,着力办好各项民生实事。切实解决好一批群众普遍关心的突出问题,不断满足群众日益增长的美好生活需要。要全面整改到位,着力打造山清水秀之地。切实增强政治意识、大局意识、责任意识,把善待母亲河、改善水环境摆在更加突出的位置,全力保护长江生态安全。要创新社会治理,着力维护社会平安稳定。发挥新乡贤的独特优势,做实“乡贤评理堂”品牌,加大治安防控力度,切实增强群众安全感和满意度。要全面从严治党,着力加强基层组织建设。突出党组织的政治功能和服务功能,推进党的基层组织活动方式创新,注重培养一批党性强、威望高、带富能力强、群众信得过的村居党组织负责人,带领群众创业致富。要持续提振精神,全力以赴完成年度目标任务。坚持目标不变、任务不减、标准不降、工作不松,把力量凝聚起来,把责任担当起来,把各项任务落实下去,为明年工作开好局、起好步打好基础。