您的位置: 首页 > 信息荟萃 > 地方连线

丰都:加快推动乡村振兴和农业农村生态文明建设

发布者:      发布时间:2017-11-15 15:11:37

             近日,丰都县委书记徐世国在社坛、三元、双龙等镇调研时指出,党的十九大精神内涵丰富、思想深刻、博大精深,报告的每一句话都是今后发展的金点子、好路子,各乡镇要以党的十九大精神为指引,坚定不移实施乡村振兴战略,加快推动我县乡村振兴和农业农村生态文明建设。

 徐世国指出,党的十九大精神内容极为丰富和深刻,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的方方面面,学习宣传贯彻党的十九大精神不仅仅是当前和今后一个时期的首要政治任务,更是以后经济社会发展、农村生产生活、基层党建等方面的发展蓝图和工作方案。党的十九大报告提出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地三权分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。土地,是农民的命根子,它事关亿万农民的切身利益。这一论述与老百姓的生产生活密切相关,是老百姓最有共鸣、最有体会的利好之处,就像给农民朋友吃了一颗定心丸,让农民朋友的心更安了,可以放心加大对土地投入了。

 徐世国说,党的十九大提出,从现在到2020年是全面建成小康社会的决胜期。乡村振兴战略是对农村发展战略的再提升,实施乡村振兴战略,将刺激工商资本下乡,改善基础设施,推动产业发展。社坛镇、三元镇和双龙镇要立足渠(碧)溪河经济带生产力布局,在生态优先、绿色发展的前提下,因地制宜,坚持生态发展之路,谨记环保是任何产业发展的基础,重点发展特色产业,抓住机遇,迎接挑战,竞相发展;各相关部门要积极整合平台,提供政府支持,引导传统企业上网营销转型升级,着力引进和培育电子商务平台,发展壮大电商市场主体。

 徐世国说,红心柚产业是我县“1+6+X”产业体系的重要组成部分,也是渠(碧)溪河经济带建设的布局重点,经过多年的发展,红心柚产业对当地经济发展的带动作用毋庸置疑,但红心柚的种植量是无限的,市场却是有限的,为了更好、更稳、更快地发展红心柚产业,农业部门及所涉乡镇要组织专家团队,从方方面面对红心柚鲜果和精深加工产品的销售市场进行专业分析和科学论证;在管理方面,实行现代化科学管理,着力提高红心柚的优果率,切实增加农民收入。